jueves, 3 de enero de 2019

LOS HÓRREOS.


  El hórreo es una construcción destinada guardar y conservar alimentos (manzanas,patatas,avellanas,ajos,maíz...) alejados de la humedad y los animales (roedores).Se caracteriza por mantenerse levantado sobre pilares,(4 en hórreos , 6 en paneras) y por permitir la ventilación a través de las ranuras en las paredes perimetricas. Se consolida en el siglo XVII con la introducción del maíz como alimento primario en las clases populares. Los encuentro muy a menudo cuando camino por los pueblos y no dejo de sentir cierta pena por verlos (en muchas ocasiones), en ruinas o sirviendo simplemente de "guardacoches".Algunos fueron modificados o soportaron añadidos que les hace perder su estilo personal. De todas formas aún puedo admirarlos en perfecta conservación, con las "panollas",los ajos, las cebollas.. colgados. Me encanta cuando voy por esos caminos estrechos y de pronto aparecen destacando entre la hierba verde,con las gallinas correteando a su lado o un perro atado a él ,con el carro que evita la lluvia ,al lado de la casa....Me hace imaginar otro estilo de vida en la que no existían los "artilugios" que ahora tenemos . Donde seguramente disfrutaban de tranquilos días a pesar del esfuerzo de sus duras labores. Me encanta sentarme a su sombra y tomarme un respiro.